Программа медицинской подготовки бойца спецназа - Кровотечение
- Details
- Parent Category: Лекции
- Published: 20 July 2014
Кровотечения являются наиболее опасным осложнением ран, непосредственно угрожающим жизни. Под кровотечением понимается выхождение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Оно может быть первичным, когда возникает сразу же после повреждения сосудов, вторичным, если появляется спустя некоторое время.
Различают кровотечения травматические, вызванные механическими повреждениями сосудистой стенки (разрыв, разрез, удар, сдавление, размозжение) и не травматические, обусловленные патологическими изменениями сосудов или окружающих их тканей.
Различают артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное кровотечения.
При артериальном кровотечении кровь ярко красного цвета, изливается пульсирующей струей.
При венозном - кровь темно-красного цвета истекает медленной струей, так как давление в венах значительно ниже, чем в артериях. Кровотечение из крупных вен (бедренной, яремной, подключичной) представляет опасность для жизни пострадавшего, как в результате быстрой кровопотери, так и в связи с возможной воздушной эмболией.
Капиллярное кровотечение возникает в результате разрушения (травма, патологический процесс) капилляров, артериол и др. Как правило, оно останавливается самостоятельно, однако у больных с нарушенной свертываемостью крови (гемофилия и пр.) может привести к значительной кровопотере.
Паренхиматозное кровотечение возникает при повреждении ткани печени, селезенки, почек и других паренхиматозных органов и почти всегда приводит к большой кровопотере и самостоятельно останавливается редко, так как стенки кровеносных сосудов в этих органах фиксированы и не спадаются.
По интенсивности кровотечения бывают медленное и профузное, связанное с повреждением крупной артерии или вены. Кровотечение может быть наружным или внутренним.
Наружное кровотечение характеризуется истечением крови во внешнюю среду через поврежденную кожу или слизистую оболочку.
При внутреннем кровотечении кровь поступает в полость тела (черепа, плевральной и брюшной полости) или в просвет полого органа (желудок, мочевой пузырь, кишечник, трахея, бронхи и пр.). К внутренним кровотечениям относят и кровоизлияния в подкожную клетчатку между мышцами, листками апоневрозов, в результате чего образуется гематома.
Общие изменения в организме при кровопотере.
Объем крови, циркулирующей в сосудистом русле, у здорового человека равен 6—10%, у детей—5% от массы тела. По сосудистым зонам кровь распределяется неравномерно: в артериях циркулирует 20% всего объема циркулирующей крови, в венах — 75%, а в капиллярном секторе—5%. При травматическом шоке значительная масса крови перемещается в капилляры. В случае потери 35—50% объема циркулирующей крови наступает смерть. Утрата меньших по величине объемов крови вызывает перестройку функции внутренних органов и систем, направленную на приспособление к изменениям, возникшим вследствие кровопотери.
Ведущим фактором, определяющим степень выраженности кровопотери и, следовательно, возможность компенсации нарушенных функций, тяжесть состояния и клинический исход кровотечения, является объем потерянной крови. Различают легкую, среднюю и тяжелую степени кровопотери.
При кровопотере легкой степени теряется примерно 10—15% объема крови, циркулирующей в сосудистом русле. Такая кровопотеря сравнительно легко переносится организмом, ее клинические проявления не выражены.
Кровопотеря средней степени развивается при кровотечении, сопровождающемся уменьшением объема циркулирующей крови на 15—20%. При такой кровопотере развиваются выраженные функциональные изменения в организме, которым соответствуют яркие клинические симптомы. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, появляется липкий холодный пот. Больного мучает жажда, развиваются слабость, бред, возможны судороги. Пульс учащенный, артериальное давление снижается до 90/60 мм рт. ст.
Кровопотеря тяжелой степени возникает при снижении объема циркулирующей крови более чем на 20—30%. Тяжелая кровопотеря характеризуется отсутствием сознания, пульса на магистральных артериях конечностей, снижением артериального давления до 80—70 мм рт. ст.
Острая потеря 1—2 л крови, особенно при тяжелых комбинированных поражениях, может привести к смерти.
При первых признаках кровотечения следует принять меры, направленные на его остановку.
Различают временную (предварительную) и постоянную (окончательную) остановку кровотечения. Временная остановка кровотечения предотвращает опасную кровопотерю и позволяет выиграть время для окончательной остановки кровотечения. К способам временной остановки наружного кровотечения относятся: наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии, наложение кровоостанавливающего жгута, форсированное сгибание конечностей.
Давящую повязку для временной остановки наружного кровотечения накладывают при небольших кровотечениях - венозных, капиллярных и при кровотечениях из небольших артерий. На рану накладывают стерильную марлевую салфетку, поверх нее туго свернутый комок ваты, а затем туго бинтуют круговыми ходами бинта. Вместо ваты можно использовать неразмотанный бинт. Наложение давящей повязки является, единственным методом временной остановки кровотечений расположенных на туловище (например, ягодичная область), на волосистой части головы.
В зависимости от вида кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное) и имеющихся при оказании первой медицинской помощи средств осуществляют временную или окончательную его остановку.
На рисунке 20 показано, как кровотечение из вен конечностей дополнительно к давящей повязке может быть остановлено приданием возвышенного (выше уровня сердца) положения. Это же положение может придаваться больному при острой кровопотере –“самопереливание крови” |
|
Рис. 20 |
Временная остановка наиболее опасного для жизни наружного артериального кровотечения достигается наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами. Сонная артерия прижимается ниже раны. Пальцевое прижатие артерий — самый доступный и быстрый способ временной остановки артериального кровотечения. Артерии прижимаются в местах, где они проходят вблизи кости или над ней.
Височную артерию (1) прижимают большим пальцем к височной кости впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы. Нижнечелюстную артерию (3) прижимают большим пальцем к углу нижней челюсти при кровотечении из ран, расположенных на лице. Общую сонную артерию (4) прижимают к позвонкам на передней поверхности шеи сбоку от гортани. Затем накладывают давящую повязку, под которую на поврежденную артерию подкладывают плотный валик из бинта, салфеток или ваты. |
||
Рис. 21. |
Рис. 22 |
Подключичную артерию (5) прижимают к 1-му ребру в ямке над ключицей при кровоточащей ране в области плечевого сустава, верхней трети плеча или в подмышечной впадине.
При расположении раны в области средней или нижней трети плеча прижимают плечевую артерию (7) к головке плечевой кости, для чего, опираясь большим пальцем на верхнюю поверхность плечевого сустава, остальными сдавливают артерию.
Плечевую артерию (7) прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча сбоку от двуглавой мышцы.
Лучевую артерию (8) прижимают к подлежащей кости в области запястья у большого, пальца при повреждении артерий кисти.
Бедренную артерию (10, 11) принимают в паховой области к лобковой кости путем надавливания сжатым кулаком (это делают при повреждении бедренной артерии в средней и нижней трети).
При артериальном кровотечении из раны, расположенной в области голени или стопы, прижимают подколенную артерию в области подколенной ямки, для чего большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными прижимают артерию к кости.
На стопе можно прижать к подлежащим костям артерии тыла стопы (12), затем наложить давящую повязку на стопу, а при сильных артериальных кровотечениях — жгут на область голени.
Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро наложить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.
Форсированное сгибание конечности как способ временной остановки кровотечения применимо для верхних и в меньшей степени нижних конечностей. При форсированном сгибании конечности кровотечение останавливается за счет перегиба артерии. При кровотечении из ран предплечья остановка кровотечения достигается сгибанием до отказа в локтевом суставе и фиксацией согнутого предплечья с помощью бинта, притягивающего его к плечу. При кровотечении из ран верхней части плеча и подключичной области производят форсированное заведение верхней конечности за спину со сгибанием в локтевом суставе; конечность фиксируется с помощью бинта. Другим способом является заведение обеих рук назад с согнутыми локтевыми суставами назад и притягивании их друг к другу бинтом |
|
Рис. 23 |
или ремнем. В этом случае сдавливаются артерии с обеих сторон. При |
кровотечении из артерии нижних конечностей следует до отказа согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и фиксировать ее в этом положении. Все эти способы не всегда приводят к цели и невозможны при наличии перелома костей конечностей. При любом кровотечении, особенно при ранении конечности надо придать ей возвышенное положение и обеспечить покой пострадавшей части тела. Кровоостанавливающий жгут применяется для временной остановки кровотечения и сосудов конечности путем кругового ее перетягивания и сдавления тканей вместе с кровеносными сосудами. Кровоостанавливающий |
|
жгут используют при значительном артериальном кровотечении. Кровоостанавливающий жгут должен располагаться центральнее (проксимальнее) поврежденного участка: при ранении нижней конечности -на любом уровне бедра, верхней конечностей - на плече, кроме средней его трети - из-за опасности сдавления расположенных близко к плечевой кости нервных стволов. |
Рис. 24. Техника наложения жгута.
Техника наложения жгута На уровне наложения жгута расправляют складки одежды или обертывают конечность в этом месте мягкой тканью. Жгут подводят под конечность. Затем захватывают жгут у конца и в средней части, растягивают его и в растянутом виде обертывают вокруг конечности до прекращения кровотечения из раны. Первый тур жгута должен быть самым тугим - последующие обороты более слабыми. Так, постепенно уменьшая растяжение резины на конечности, закрепляют весь жгут. Туры жгута укладывают плотно друг к другу таким образом, чтобы между ними не было ущемления тканей. |
||
Рис. 25 |
Рис. 26 |
Стандартные жгуты можно заменить импровизированными - ремнем, шарфом, косынкой или любым кусочком материала и т.п. (нельзя использовать очень жесткие материалы - например, проволоку). Временную остановку кровотечения импровизированным жгутом производят, накладывая его по типу закрутки. Материал складывают в виде широкой ленты, оборачивают вокруг конечности и связывают его концы двойным узлом. В узел вставляют палочку, вращением которой постепенно сжимают жгут. При правильном наложении кровоостанавливающего жгута исчезает пульс на периферических артериях, конечность ниже кровоостанавливающего жгута бледнеет, кровотечение останавливается. Слабо затянутый кровоостанавливающий жгут вызывает венозный застой, отек и усиление артериального кровотечения из раны. Чрезмерное стягивание жгутом конечностей может привести к сдавлению нервов с развитием в дальнейшем паралича. Кровоостанавливающий жгут может находиться на конечности не более 2-х часов во избежание некроза тканей. Поэтому на спец. бирке, закрепленной на жгуте, необходимо четко указать время его наложения. При необходимости оставить кровоостанавливающий жгут на более длительное время его нужно распустить на несколько секунд (в этот момент артерию |
|
Рис. 27 |
прижимают) и переналожить на новое место несколько центральнее. Конечность с наложенным на нее кровоостанавливающим жгутом следует иммобилизировать, уложив в удобном (желательно возвышенном) положении. Пострадавший с наложенным кровоостанавливающим жгутом должен быть доставлен в лечебное учреждение как можно быстрее.
На рис. 25 показаны места наложения жгута при кровотечениях: 1-на стопе, 2-голени или коленного сустава, 3-предплечья и локтевого сустава, 4-плеча, 5-кисти, 6-бедра. При высоком наложении жгута при ранениях конечностей накладывается портупея. На рис. 25 показано наложение жгута на сонную артерию (способ Микулича)
Рис. 28. Наложение закрутки. |
При отсутствии жгута артериальное кровотечение может быть остановлено наложением закрутки или путем максимального сгибания конечности и ее фиксации в этом положении.
Для остановки кровотечения с помощью закрутки используют веревку, скрученный платок, полоски ткани. Импровизированным жгутом может служить брючный ремень, который складывают в виде двойной петли, надевают на конечность и затягивают (рис. 28).
Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечений проводится путем наложения давящей стерильной повязки на рану (закрывают ее стерильными салфетками или бинтом в 3—4 слоя, сверху кладут вату гигроскопическую и туго закрепляют бинтом) и придания поврежденной части тела приподнятого положения по отношению к туловищу. В некоторых случаях временная остановка венозного и капиллярного кровотечений может стать и окончательной. Окончательная остановка артериального, а в ряде случаев и венозного кровотечений проводится при хирургической обработке ран.
При внутренних кровотечениях на предполагаемую область кровотечения кладут пузырь со льдом, пораженного немедленно доставляют в лечебное учреждение.
Внутригрудное кровотечение является следствием травмы грудной клетки и повреждений внутренних органов: сердца, крупных сосудов, легких. Кровотечение в плевральную полость бывает массивным, как правило, самопроизвольно не останавливается. Нарастающее скопление крови в плевральной полости ограничивает расправление легкого, что способствует развитию дыхательной недостаточности. Разрывы легкого сопровождаются симптомами легочного кровотечения, попадание больших количеств крови в дыхательные пути ведет к асфиксии, проявляющейся учащением дыхания, синюшным цветом кожных покровов и слизистых оболочек. Стремительность нарастания угрожающих симптомов требует быстрой транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение для оказания хирургической помощи. Больному придают полусидячее положение с согнутыми нижними конечностями, к грудной клетке прикладывают пузырь со льдом, расстегивают ворот рубашки, брючный ремень, сдерживающие дыхательные движения, обеспечивают свободное поступление свежего воздуха.
Язвенная болезнь, рак желудка, другие заболевания или повреждения осложняются кровотечением в просвет желудочно-кишечного тракта. Симптомами такого кровотечения являются рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный кал, общие признаки острой анемии: бледность, тахикардия, снижение артериального давления, слабость, потеря сознания. Больному обеспечивают полный покой и горизонтальное положение. На область эпигастрия помещают пузырь со льдом, можно давать заглатывать мелкие кусочки льда. Транспортировка в больницу осуществляется на носилках в положении лежа.
Внутрибрюшное кровотечение возникает в результате травмы живота с повреждением внутренних органов — это наиболее частая причина внутрибрюшного кровотечения. У женщин внутрибрюшное кровотечение нередко сопровождает нарушенную трубную беременность. Для внутрибрюшных кровотечений характерны большая кровопотеря (до 2—3 л), невозможность самопроизвольной остановки, угроза развития перитонита. Протекают тяжело, с явлениями острой анемии, коллапсом. Единственная возможность спасения пострадавшего — немедленная операция, направленная на окончательную остановку кровотечения. Больному запрещают пить и есть, транспортируют в положении лежа с холодным компрессом или пузырем со льдом на животе в сопровождении лица, оказывающего помощь.
Во время эвакуации и доставки пострадавшего с кровотечением в лечебное учреждение сопровождающий наблюдает за состоянием больного, наличием сознания, внешним видом, периодически регистрирует пульс, по возможности — артериальное давление.
Истечение крови из передних носовых отверстий или носоглотки может возникнуть без видимой причины – так называемое спонтанное носовое кровотечение. Кроме того, оно может быть травматическим и послеоперационным. Спонтанное носовое кровотечение вызывается заболеваниями, сопровождающимися повышением артериального давления, возможно при перегревании, гриппе и ряде других случаев. Проявляется носовое кровотечение истечением алой, не пенящейся крови из передних носовых отверстий, стеканием крови по задней стенке глотки. Кровь может выделяться из носа по каплям или струей. В результате заглатывания крови возникает кровавая рвота. При длительном, особенно скрытом кровотечении развивается предобморочное и обморочное состояние – бледность кожных покровов, холодный пот, частый и слабый пульс, падение артериального давления.
В случае носового кровотечения необходимо придать возвышенное положение голове пациента, прижать крыло носа к перегородке носа, перед этим можно ввести в носовой ход ватный шарик, смоченный перекисью водорода, положить холод на затылок и переносье. При неэффективности прибегают к тампонаде носовых ходов (туго вставляют тампоны в носовой ход).
Кровотечение после удаления зуба останавливают путем прижатия марлевым шариком кровоточащих тканей и альвеол зуба.
Кровотечение из уха наблюдается при ранении наружного слухового прохода и переломах основания черепа. Больного укладывают на здоровый бок, голову слегка при поднимают, в слуховой проход вводят марлю, сложенную в виде воронки, накладывают асептическую повязку. Слуховой проход промывать нельзя.
Норматив “Наложение кровоостанавливающего жгута (закрутки) на бедро и плечо.
Условия выполнения норматива. Статист, которому накладывают жгут (закрутку), лежит в удобном положении. Обучаемый держит развернутый жгут в руках. Материал для наложения закрутки лежит на столе рядом. Жгут (закрутка) накладывается на одежду. На столе рядом лежит блокнот и карандаш. По заданию и команде преподавателя учащийся накладывает жгут (закрутку) на указанную область, указывает время их наложения (часы, минуты) и записку подкладывает под последний ход жгута (закрутки), контролирует отсутствие пульса на периферическом сосуде. Этим заканчивается выполнение норматива.
Возможные ошибки, снижающие оценку на 1 балл. Наложение жгута (закрутки) не на ту область (сторону); чрезмерное перетягивание конечности или наличие пульса на периферическом сосуде; не записано время наложения жгута (закрутки); наложение жгута (закрутки) на голое тело.
Время выполнения норматива. Наложение жгута на плечо, бедро: отлично – 25 с, хорошо – 30 с, удовлетворительно – 35 с; наложение закрутки на плечо, бедро: отлично – 45 с, хорошо – 50 с, удовлетворительно – 55 с.