Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Программа медицинской подготовки бойца спецназа - Кровотечение

Кровотечения являются наиболее опасным осложнением ран, непосредственно угрожающим жизни. Под кровотечением понимается выхождение крови из поврежденных кровеносных сосудов. Оно может быть первичным, когда возникает сразу же после повреждения сосудов, вторичным, если появляется спустя некоторое время.

Различают кровотечения травматические, вызванные меха­ническими повреждениями сосудистой стенки (разрыв, разрез, удар, сдавление, размозжение) и не травматические, обуслов­ленные патологическими изменениями сосудов или окружаю­щих их тканей.

Различают артериальное, венозное, капиллярное, паренхи­матозное кровотечения.

При артериальном кровотечении кровь ярко красного цвета, изливается пульсирующей струей.

При венозном - кровь темно-красного цвета истекает мед­ленной струей, так как давление в венах значительно ниже, чем в артериях. Кровотечение из крупных вен (бедренной, яремной, подключичной) представляет опасность для жизни пострадавшего, как в результате быстрой кровопотери, так и в связи с возможной воздушной эмболией.

Капиллярное кровотечение возникает в результате разруше­ния (травма, патологический процесс) капилляров, артериол и др. Как правило, оно останавливается самостоятельно, однако у больных с нарушенной свертываемостью крови (гемофилия и пр.) может привести к значительной кровопотере.

Паренхиматозное кровотечение возникает при поврежде­нии ткани печени, селезенки, почек и других паренхима­тозных органов и почти всегда приводит к большой крово­потере и самостоятельно останавливается редко, так как стенки кровеносных сосудов в этих органах фиксированы и не спадаются.

По интенсивности кровотечения бывают медленное и профузное, связанное с повреждением крупной артерии или вены. Кровотечение может быть наружным или внутренним.

Наружное кровотечение характеризуется истечением крови во внешнюю среду через поврежденную кожу или слизистую оболочку.

При внутреннем кровотечении кровь поступает в полость тела (черепа, плевральной и брюшной полости) или в просвет полого органа (желудок, мочевой пузырь, кишечник, трахея, бронхи и пр.). К внутренним кровотечениям относят и кровоизлияния в подкожную клетчатку между мышцами, листками апоневрозов, в результате чего образуется гематома.

Общие изменения в организме при кровопотере.

Объем крови, циркулирующей в сосудистом русле, у здорового человека равен 6—10%, у детей—5% от массы тела. По сосудистым зонам кровь распределяется неравномерно: в артериях циркулирует 20% всего объема циркулирующей крови, в венах — 75%, а в капиллярном секторе—5%. При травматическом шоке значительная масса крови перемещается в капилляры. В случае потери 35—50% объема циркулирующей крови наступает смерть. Утрата меньших по величине объемов крови вызывает перестройку функции внутренних органов и систем, направленную на приспособление к изменениям, возникшим вследствие кровопотери.

Ведущим фактором, определяющим степень выраженности кровопотери и, следовательно, возможность компенсации нарушенных функций, тяжесть состояния и клинический исход кровотечения, является объем потерянной крови. Различают легкую, среднюю и тяжелую степени кровопотери.

При кровопотере легкой степени теряется примерно 10—15% объема крови, циркулирующей в сосудистом русле. Такая кровопотеря сравнительно легко переносится организмом, ее клинические проявления не выражены.

Кровопотеря средней степени развивается при кровотечении, сопровождающемся уменьшением объема циркулирующей крови на 15—20%. При такой кровопотере развиваются выраженные функциональные изменения в организме, которым соответствуют яркие клинические симптомы. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, появляется липкий холодный пот. Больного мучает жажда, развиваются слабость, бред, возможны судороги. Пульс учащенный, артериальное давление снижается до 90/60 мм рт. ст.

Кровопотеря тяжелой степени возникает при снижении объема циркулирующей крови более чем на 20—30%. Тяжелая кровопотеря характеризуется отсутствием сознания, пульса на магистральных артериях конечностей, снижением артериального давления до 80—70 мм рт. ст.

Острая потеря 1—2 л крови, особенно при тяжелых комбинированных поражениях, может привести к смерти.

 

You are here: Главная Лекции Военная медицина Программа медицинской подготовки бойца спецназа - Кровотечение