Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 4. Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Инфекционное заболевание - это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя). На его воздействие организм отвечает защитными реакциями.

Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Основными возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и простейшие.

Вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы шаровидной (кокки), палочковидной или извитой (спиралевидной) формы (Рис. 63).

clip_image002

Рис. 63. Основные формы бактерий:

1 – стафилококки; 2 и 3 – диплококки; 4 – стрептококки; 5 – тетракокки; 6 – сарцины; 7, 8 и 9 – разные виды палочек; 10 – вибрионы; 11 и 12 - спирохеты

Простейшие - одноклеточные существа, способные осуществлять разнообразные функции, свойственные отдельным тканям и органам более высокоразвитых организмов.

Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т.е. является источником заразного начала. Различные инфекционные больные выделяют в окружающую среду заразное начало по-разному, в зависимости от того, где находится очаг инфекции в организме: с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, с фекалиями и т.д. и т.п.

Вторая особенность состоит в том, что инфекционное заболевание всегда сопровождается общими реакциями организма (симптомами интоксикации): повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства.

Третьей особенностью инфекционной болезни является ее цикличность. Это означает, что в развитии инфекционного заболевания выделяют несколько последовательных периодов: инкубационный, начальный, разгара болезни и выздоровления. Каждый период имеет свои характерные признаки.

Период времени от момента заражения и до первых проявлений болезни называется инкубационным (скрытым). Разные инфекционные болезни имеют различную длительность этого периода (от нескольких часов до месяцев). В это время обычно не обнаруживается видимых нарушений здоровья. Для некоторых болезней (корь и др.) длительность инкубационного периода настолько строго определенна, что является одним из самых характерных признаков этого заболевания.

Начальный период - это время с момента появления первых признаков болезни до ее разгара. В этом периоде, как правило, нет характерных признаков, присущих конкретному заболеванию. Преобладают общие симптомы болезни (повышение температуры тела, недомогание, общая слабость, снижение работоспособности и др.).

По мере развития инфекционного заболевания появляются характерные для данной болезни признаки. Этот момент и означает начало периода разгара болезни. В дальнейшем многие признаки могут достигать своей максимальной выраженности.

С момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания начинается период выздоровления (реконвалесценции).

При большинстве инфекционных болезней человек становится опасным для окружающих в конце инкубационного периода. Лишь в периоде выздоровления степень опасности заражения от больного значительно снижается. В этот же период наступает и полное очищение организма от болезнетворного агента.

По тяжести течения инфекционные болезни делятся на легкие, среднетяжелые, тяжелые и крайне тяжелые формы. Легкие формы характеризуются слабо выраженными симптомами интоксикации и незначительным нарушением общего состояния больного. При формах средней тяжести заболевание проявляется типичной клинической картиной, значительным нарушением самочувствия больного, исход болезни как правило благоприятный. Для тяжелых и крайне тяжелых форм болезни характерны ярко выраженные симптомы интоксикации, высокая температура тела, значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма. При этом может возникнуть их острая недостаточность, требующая экстренного поддержания функций этих систем. Такое состояние называется неотложным. Наиболее частыми неотложными состояниями при инфекционных болезнях являются инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическая энцефалопатия, дегидратационный синдром и острая дыхательная недостаточность.

You are here: Главная Литература Учебник санинструктора Часть 4. Инфекционные болезни