Военное образование в России

Новости и учебные материалы

Часть 1. Основы анатомии и физиологи человека - Система органов пищеварения

 

Система органов пищеварения

Организм человека ежедневно расходует значительное количество энергии на поддержание нормальной работы органов и систем, рост, развитие, физическую активность и другие процессы жизнедеятельности. Источником восполнения этой энергии являются питательные вещества, поступающие в организм с различными продуктами питания. Пища служит также строительным материалом для роста и восстановления клеток тела.

Продукты питания содержат белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные соли. Организм не может усвоить и использовать их в том виде, в каком они поступают с пищей, поэтому они подвергаются сложной физико-химической переработке. В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы расщепляются на составные части, переводятся в растворимое состояние и затем всасываются в кровь или межтканевую жидкость, используясь в дальнейшем как энергетический или строительный материал.

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, которые осуществляют механическую и химическую обработку потребляемых человеком пищевых веществ, всасывание переработанных и выделение оставшихся непереваренными составных частей пищи. Пищеварительный тракт человека состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок (рис.22).

К пищеварительной системе относятся также печень и поджелудочная железа

Полость рта (рис.23) ограничена спереди и с боков зубами и щеками, сверху – твердым небом и передним участком мягкого неба, а снизу – диафрагмой рта, поверх которой расположен язык. При закрытом рте язык соприкасается с небом и ротовая полость представляет собой узкую щель. Задний отдел мягкого неба посередине свисает в виде небольшого выступа – язычка, а по бокам переходит в две пары дужек – переднюю и заднюю. Между ними помещаются небные миндалины. Отверстие, ограниченное мягким небом, дужками и спинкой языка, называется зевом. Посредством зева ротовая полость сообщается с глоткой. Полость рта выстлана слизистой оболочкой.

Зубы (рис.24) расположены в ячейках отростков верхней и нижней челюсти. У основания они покрыты деснами. Ткань десен богата кровеносными сосудами. В каждом зубе различают коронку, выступающую над десной, шейку, которая охватывается десной, и корень – часть зуба, размещающаяся в ячейке челюсти. Через отверстие в верхушке корня в зуб входят сосуды и нервы. Зубные корни плотно срастаются с зубными ячейками. Коронка зуба покрыта прочной эмалью.

На верхней и нижней челюстях человека содержится по 16 зубов. Зубы разделяют на несколько групп:

- резцы, по четыре на каждой челюсти, расположены спереди, ими человек откусывает и разрезает пищу;- клыки, по два на каждой челюсти, расположены на границе между передними и задними зубами;

- малые коренные зубы, по четыре на каждой челюсти, расположены тотчас же за клыками;

- большие коренные зубы, по шести на каждой челюсти.

На жевательной поверхности малых и больших коренных зубов имеются жевательные бугорки. Функция коренных зубов – разжевывание, перетирание пищи.

Зубы играют исключительно важную роль в механической обработке пищи – ее размельчении и размягчении.

Язык представляет собой мышечный орган. При помощи языка пища в процессе жевания перемещается в полости рта, что способствует ее тщательному пережевыванию. Язык участвует в акте речи. В его слизистой оболочке размещены специфические нервные окончания вкусовых анализаторов, они сосредоточены во вкусовых сосочках.

В полость рта открываются выводные протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Околоушные железы расположены под кожей спереди и несколько ниже ушной раковины. Подчелюстные железы расположены под нижней челюстью, а подъязычные железы – на дне полости рта, между языком и нижней челюстью. Кроме того, в слизистой оболочке полости рта имеется большое число мелких желез. Выделяемая слюнными железами слюна смачивает пищу и облегчает ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, расщепляющие углеводы. Таким образом, процесс химической обработки пищи – пищеварение начинается уже в ротовой полости.

 

clip_image052

Глотка. Позади носовой и ротовой полостей расположена глотка. Ее верхняя часть, соединяющаяся с носовой полостью, называется носоглоткой. В средней части глотка сообщается с полостью рта, а ниже позади гортани, ведущей в дыхательное горло, переходит в пищевод. В средней части глотки происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. При глотании (рис.25) мягкое небо приближается к задней стенке глотки и закрывает вход в носоглотку, надгортанник закрывает вход в гортань, и пища проталкивается по направлению к пищеводу.

Состояние большинства вышеописанных образований можно установить при осмотре полости рта. Методика его достаточно проста. Отводя шпателем губы при сомкнутых челюстях, осматривают передние поверхности зубов и десен. Жевательные и задние поверхности зубов осматривают при открытой полости рта. Прижимая спинку языка книзу, можно хорошо осмотреть твердое и мягкое небо, язычок, дужки, расположенные между ними миндалины, заднюю стенку глотки. Полость рта должна быть хорошо освещена, для этого источник направленного света помещают сбоку и сзади осматривающего.

Пищевод расположен между глоткой и желудком. Он представляет собой узкую и длинную трубку, по которой пища проходит из ротовой полости в желудок. Длина пищевода у взрослого человека, в среднем, 25 см. стенка пищевода состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего мышечного и наружного – соединительнотканного. Мышечный слой, в свою очередь состоит из внутренней циркулярной мускулатуры и наружной продольной. Продольные мышцы при сокращении расширяют пищевод, циркулярные суживают его, сжимают, проталкивая пищу к желудку. Расположенные в слизистой оболочке слизистые железы выделяют секрет, облегчающий прохождение пищи по пищеводу.

Все последующие отделы пищеварительного тракта расположены в брюшной полости, которая ограничена сверху диафрагмой, снизу – костями и мышцами таза, передняя, боковые и задняя ее стенки образованы мышцами живота, спины и поясничной частью позвоночника. Брюшная полость выстлана серозной оболочкой, называемой брюшиной, которая обволакивает также внутренние органы, расположенные в брюшной полости.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта изогнутой формы. Его вогнутый край, обращенный вверх и вправо, называют малой кривизной, выпуклый край, обращенный вниз и влево, - большой кривизной. В желудке различают свод – верхнюю куполообразную часть, тело, место входя пищевода в желудок, место выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку – привратник.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. В слизистой оболочке имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок. Мышечная оболочка состоит из гладкой мускулатуры, расположенной в три слоя: в наружном слое мышечные волокна расположены продольно, в среднем – циркулярно, во внутреннем косо. На границе между привратником и двенадцатиперстной кишкой циркулярные мышцы утолщаются и образуют мышечное кольцо – сжиматель привратника. При сокращении его полость желудка отграничивается от кишечника.

В желудке происходит механическая и химическая обработка пищи. Сокращения мышечной оболочки приводят к перетиранию и перемешиванию содержимого желудка. Выделяемый железами слизистой оболочки желудочный сок содержит соляную кислоту и пепсин. Пепсин расщепляет белки пищи, соляная кислота усиливает его активность. Пища задерживается в желудке обычно в течение 3,5 – 4 ч, а затем малыми порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Начатый в желудке процесс пищеварения продолжается в кишечнике.

Желудок располагается почти целиком в левой половине живота, при этом большая его часть – в левом подреберье. Проекция желудка на переднюю брюшную стенку может частично изменяться в зависимости от степени его наполненности, положения тела и других факторов, однако основные ориентиры являются относительно постоянными. Так, место входа пищевода в желудок расположено позади хряща VII левого ребра на расстоянии 2,5 см влево от края грудины. Свод желудка достигает нижнего края V ребра по левой сосковой линии. Привратник при пустом желудке расположен вправо от срединной линии на уровне VIII правого реберного хряща. Большая кривизна умеренно наполненного желудка при вертикальном положении тела человека проецируется несколько выше уровня пупка.

Поджелудочная железа расположена позади желудка на задней брюшной стенке, левой своей частью она заходит в левое подреберье. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты: трипсин, расщепляющую жиры. Сок поджелудочной железы, содержащий указанные ферменты, по выводному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Отдельные участки поджелудочной железы (островки Лангерганса) выделяют в кровь инсулин, регулирующий содержание сахара в крови.

Печень представляет собой железистый орган, массой около 1,5 кг. Расположена печень в верхней части брюшной полости, справа, непосредственно под диафрагмой. Различают две доли печени – правую (большую) и левую (меньшую). Ткань печени состоит из печеночных клеток, из которых складываются дольки печени. Между печеночными клетками идут желчные ходы, которые сливаются в междольковые, а затем в выводные протоки. Последние, соединяясь, образуют общий печеночный проток. По этим протокам из печени выводится вырабатываемая печеночными клетками желчь, расщепляющая в процессе пищеварения жиры. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором различают дно, шейку и тело. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток. Он соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с протоком поджелудочной железы.

Печень вырабатывает желчь круглосуточно, однако последняя поступает в кишечник по мере надобности. Остальная желчь скапливается в желчном пузыре и там сгущается за счет всасывания воды. При поступлении пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку желчь из желчного пузыря выделяется в просвет кишки.

Функции печени не ограничиваются выработкой желчи. Она выполняет также роль барьера, нейтрализуя ядовитые продукты белкового обмена, поступающие с кровью. Печень участвует во всех видах обмена. В клетках печени углеводы, всасываемые слизистой оболочкой кишечника, превращается в гликоген. В печени он накапливается, а затем постепенно расходуется при мышечной работе человека.

Проекция печени на переднюю брюшную стенку определяется положением ее верхнего и нижнего края. Верхний край располагается на уровне четвертого межреберного промежутка по правой сосковой линии, несколько понижаясь влево до уровня четвертого межреберного промежутка по левой окологрудинной линии (проекция при полном выдохе). Нижний край печени справа по подмышечной линии находится на уровне десятого межреберного промежутка. Далее до правой сосковой линии он совпадает с краем реберной дуги. Затем проходит на середине расстояния между пупком и основанием мечевидного отростка, перекрещивает левую реберную дугу и на уровне VI реберного хряща по левой окологрудинной линии встречается с верхним краем. Дно желчного пузыря, определяется в месте, где реберную дугу пересекает линия, соединяющая верхушку правой подмышечной впадины с пупком. Обычно дно желчного пузыря примыкает к передней брюшной стенке, иногда же оно располагается в глубине, вдали от переднего края печени.

Кишечник представляет собой длинную трубку, состоящую из слизистой, мышечной и серозной оболочек, по которой продвигаются пищевые массы. Различают тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка начинается от нижнего отдела желудка (привратника). Проделав на своем пути ряд петлеобразных изгибов, тонкая кишка переходит в толстую. Длина тонкой кишки равна 6,5 – 7 м. Она делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В тонкой кишке происходит дальнейшая механическая и химическая обработка пищи. Многочисленные железы, расположенные в слизистой оболочке тонкой кишки, выделяют кишечный сок. Под воздействием сока, а также желчи и ферментов поджелудочный железы завершается начатый в желудке процесс глубокого расщепления пищи до усвояемых организмом веществ.

You are here: Главная Литература Учебник санинструктора Часть 1. Основы анатомии и физиологи человека